Punya banyak hobi emang nyenengin. Kalau lagi bosen baca
bisa iseng-iseng nulis. Kalau udah jenuh keliling dunia bisa bikin
hotel baru*blah. Something like that.
Saya adalah salah satu contoh spesies multihobiensis alias makhluk
aneh orang dengan banyak hobi*maksa. Dulu waktu esde hobi filateli, bikin
percobaan science aneh-aneh, koleksi kertas surat, nulis diary, baca buku dan
herbarium (sengaja disetting gini biar keliatan jenius B))
Pas SMP saya suka banget sama komik. Addicted deh. Terutama Detektif
Conan hehehe.
Waktu SMA saya suka dibilangin alien sama temen-temen nyanyi.
Hahaha believe it or not, saya suka nyanyi, beneran... dan...mmm nyontek pr
temen -,- *Skip this part.
Waktu kuliah saya suka nulis dan makeup. Daan dari sekian hobi itu,
yang dari dulu sampe sekarang masih sama adalah: baca, nulis, nyanyi dan MASAK
:D
Wowww alien bisa masak? Jangan-jangan cuma jago masak air doang nih.
Ckckck
Bentar, saya kan bilangnya cuma suka aja, soal rasa itu bisa dibahas
nanti-nanti :D
Jadi ceritanya saya libur ngajar karena anak-anak kelas 6 ada ujian
sekolah. Lumayan lama, senin-kamis. Hmm ngapain ya? Masak aja kali ya, siapa
tahu suatu saat punya bisnis kuliner hihi.
Pas banget pengen masak klapertart. Udah lama pengen masak itu sejak
icip-icip klapertart di Sunday morning market Jogja (sekitar kampus UGM-UNY). So
yummy :D.
Caranya gampang kok, siapapun bisa bikin, termasuk you-male readers.
Lumayan, bisa buat pedekate sama calon mertua :p
So, here we go. Pertama siapin bahan-bahannya dulu. Biar gampang
kita bagi jadi 4 pasukan ya hehe.
125ml air kelapa muda, 125gr gua pasir, 75 gr margarine. |
Masak bahan-bahan ini sampai mendidih.
Kalau sudah mendidih jadinya kira-kira seperti ini >< |
Sambil menunggu mendidih, mari siapkan pasukan 2.
125ml air kelapa muda, 40 gr terigu, 25 gr maizena |
Campur bahan-bahan pasukan 2 sampai rata, lalu masukkan ke pasukan 1 yang sudah mendidih. (Kalau mau adonannya halus, tepung-tepungnya diayak dulu sebelumnya)
Then, keep stirring until porridge like
consistency appears. Cool it down. Selagi menunggu dingin, siapkan pasukan
3.
Pasukan 3
Daging kelapa muda+kismis secukupnya, 3 kuning telur, 200ml susu |
Masukkan
pasukan 3 ke adonan bubur yang sudah dingin. Harus benar-benar dingin ya folks,
soalnya kita nggak mau telurnya matang dan jadi telur dadar :D. setelah
dicampur, adonannya jadi seperti ini:
Masukkan
adonan ke loyang aluminium foil, lalu panggang selama 15 menit dengan suhu kurang
lebih 170 – 180 derajat Celcius. Selama menunggu matang kita buat pasukan 4.
Pasukan
4
3 btr putih telur, 50 gr gula pasir, 10 gr tepung terigu, kayu manis bubuk secukupnya |
Kocok putih telur dan gula pasir sampai
kaku, lalu masukkan terigu dan kayu manis bubuk. Kalau mau extra kismis,
tinggal ditambahin aja :D
Masukkan pasukan 4 yang sudah jadi ke
klapertart yang sudah dipanggang sebelumnya. Lalu, panggang lagi selama 15
menit.
anyone? :p |
Rasanya
unbelievably tastyyyy!! Halal dan paraben free, halah.
kelinci percobaan |
Padahal
saya ngaco banget bikinnya, nggak pake timbangan, cuma pake perasaan#eaaa. Itu
ukuran bahan-bahannya dapat dari web majalah Nova hahaha. And...look at the
chaos I made in the kitchen.
so messy... |
So,
yeah, cooking is fun. Buat yang galau, mending langsung lari ke dapur, cek isi
kulkas, lalu bikin masakan baru. Misal creamy tongkol soup with jengkol chips,
petai salad with terasi dressing, etc*nggak usah bayangin rasanya, plis. Make
your own creation, people, and have some fun!
Budget:
Coconut: free~
Flour, sugar, cinnamon, milk: ambil di
dapur~lalala
Raisin: IDR 8.000
Corn starch: almost free. I got 200gr
for IDR 2.500
Aluminum foil cups: IDR 15.000 (20 pcs)
Murah aja apa murah banget? :p Sebenernya
kalau mau budget nya lebih mahal bisa kok. Ambil kelapanya di Maldives *krik.
Have fun and good luck people :D
Behind the scene:
Sehari sebelum masak klapertart saya ngobrol
dengan ibu-ibu yang baru kenal di bis. Beliau suka masak juga dan nyambung
banget ngobrolnya, mana gaul lagi ibunya hehe. Begitu tahu saya mau bikin
klapertart, beliau menawarkan kelapa gading yang ada di depan rumah. Rumahnya
sih cukup jauh, mungkin sekitar 3 km dari rumah, tapi nggak apa-apa deh
itung-itung silaturahim. Ibu itu bilang, nanti datang saja ke rumahnya Pak
D**** guru SD 1. Sip sip, batin saya. Kalau di kampung guru SD biasanya cukup
dikenal warga sekitar.
On the next day, saya beneran ke rumah
ibunya. Subhanallah jalannya belum diaspal dong, mana belok-belok dan lewat
hutan, nyasar pula -__-‘ Setelah muter-muter dan nyasar beberapa kali, akhirnya
sampai jugaa :D. Indikator: ada pohon kelapa gading di depan rumah.
Setelah ketemu ibunya di rumah itu, saya
langsung sok akrab. Tapi ekspresi ibunya kok bingung gitu ya? Hmm
jangan-jangan...salah orang. Tapi ini bener rumahnya Pak D***** guru SD 1,
tidak ada yang namanya sama di daerah itu. Setelah konfirmasi, saya adalah
orang yang kenalan di bis kemarin sore, ibunya bilang beliau bepergian naik
motor. Glek.
Kami berdua bingung. Kalau diperhatikan
emang wajah mereka agak beda. Ah saya memang kebiasaan deh, kalau ngobrol sama
orang nggak pernah lihat wajahnya secara langsung, entah kenapa. Pelupa lagi,
duuh.
By the way yang kenalan sama saya di
bis siapaaa???!! T^T
masih seperti tulisan miss tiwi yang dulu. selalu hangat :)
ReplyDeleteboleh nyicip g? sisain ya
chef :O
ReplyDeletekepengen bisa bikin kue euy
nggak suka,baca ini bikin tambah laper..
ReplyDelete*lagi kelaperan ditengah malam diiringi hujan*
@Anggi,
ReplyDeletebig thanks :') insyaAllah kapan-kapan bikin lagi. Ayo main ke rumah :D
@Robby
bikin ajaaa gampang kokk :D
@Maksum,
Cieeee yang galauuu.